我在厄瓜多尔教汉语

发布者:韩薇发布时间:2017-05-26浏览次数:



厄瓜多尔知多少

厄瓜多尔,全称厄瓜多尔共和国(西班牙语:República del Ecuador),南美洲国家联盟的成员国之一,位于南美洲西北部的国家,北与哥伦比亚相邻,南接秘鲁,西滨太平洋,与智利同为南美洲不与巴西相邻的国家,另辖有距厄瓜多尔本土1,000公里的加拉帕戈斯群岛。首都基多位于皮钦查火山的山麓。(来源百度百科)



思源中国语学校

我在思源中国语学校担任汉语教师志愿者。这是一所中国人创办的华校,校长是陕西人,是目前厄瓜多尔办学规模最大的中文学校。在2009年得到了厄瓜多尔教育部的认可,成为了一所具有中专学历的培训机构。思源发展到现在,已经拥有了两个校区,同时还与多家当地的大学、国际学校合作开设了教学点。

在师资方面,学校有31名汉语教师,全部来自中国,其中两名是国家侨办派出的,其余的老师大部分都是国家汉办选派的汉语教师志愿者。

作为流入这个大家庭的一滴新鲜血液,我还有很多需要向前辈们学习和请教的地方,但在走向未知的路上,我并不孤单。



汉教初体验

和很多新的老师一样,我刚到这里也是先听其他老师的公开课,开始熟悉当地学生的汉语水平和学习习惯,并从这些老师身上学习好的教学经验,并向他们请教如何有效备课,如何处理课堂突发事件......正是这些前期的熟悉和准备,才有了我后来的得心应手。

我在这里的第一节课也是刻骨铭心的。由于我自身西班牙语水平有限,我需要比别的老师多出双倍的时间来备课,上课之前把自己认为会用到的西语单词都查了,并写在PPT上面,但依然状况百出。

首先从见到学生第一面开始,学生就跟我开了一个不大不小的玩笑,我的第一个班级的学生年龄、工作领域参差不齐,有的是初中生,有的是年龄很大的老爷爷,有的是已经工作了的白领人士,说实话,看到他们的时候我的心就像基多早上的空气,拔凉拔凉的。年龄稍大的学生看到比他们年龄还小、又略显幼稚的我时,说的第一句话就是:你不是老师,像个学生。本来我的心里就极度紧张,被学生这样一形容,我的紧张度又急剧升温,但想起自己之前看到的其他老师的教学情景,我就默默告诉自己:你可以的,学生没有任何恶意。第一节课的小试牛刀过程中,也意识到了自己的不足,在后来的备课过程中也就慢慢总结出了经验。



后来,在跟学生的学习和慢慢相处的过程中,我们都成为了很好的朋友。记忆最深的一次就是我刚来厄瓜多尔没多久就迎来了我的23岁生日,班上的学生精心“密谋”为我策划了一场生日聚会,那天晚上上课,就像往常一样,没什么区别,但是上课上到一半,年龄最大的学生马丁突然从桌子下面拿出一把水果刀来,我顿时傻了眼,吓得第一反应是小声地用汉语问他:你要干嘛!但是另外一个学生就又从桌子下面拿出一个大大的蛋糕,他们一起给我唱起《生日快乐歌》,这时我才反应过来,他们突然的惊喜还是让我没出息的掉眼泪,感动的不知所措。那一刻觉得付出的一切都是值得的,也让我重新审视“为人师表”的重要性,感觉到了肩上传播中华文化的重任。



教学体会

在教学中,我更加深刻地感受到汉语的特点和魅力,让我由衷地赞叹中华文化的源远流长,内蕴深厚。我一边教学一边学习最新的语言学理论,在教学中实践吕必松教授集十多年心血研究出来的组合汉语理论,让学生理解汉语的系统特征和独特魅力,运用科学的汉字教学体系,循序渐进地教学,让学生对汉字感兴趣,打消汉字难学的顾虑;采用汉字直音教学法和拼音教学法相结合的教学方法,这样的方法很适合欧美学生的思维方式,学生易于理解富含历史文化的汉字,这样教学效果很显著。

在生活与教学中,我真实地感受到了中西方文化的差异,反映了思维方式的差异,这对语言教学来说是一个很重要的因素。中国传统文化注重形象和感性思维,西方传统注重抽象和理性思维,中国自古是农业文化,人们和大自然建立了一种感性的,紧密的和谐相处的关系,这是中国文化的特点。西方人讲究严格的理论推理,他们善于寻找规则,规律和秩序。



因此,我认为在对外汉语教学中要时刻注意这一差异。理性,规则,分析,是他们思维的关键词。教授汉语我们一定要学会分析汉语的特征,汉语的规则,建立一个符合汉语自身系统特征的科学的教学系统,给这些具有理性思维的学生们以汉语的真正面目,总结汉语的本质规律,这样才更容易被学生理解和接受,才会又好又快地学习汉语,最终拥有汉语思维的能力。通过理论学习和教学实践,我认为组合汉语理论就是一个从分析汉语语言事实出发总结归纳出汉语系统特征的语言理论,采用组合汉语的教学理念和方法必将掀起对外汉语教学的一场变革。

厄瓜多尔的课堂教学模式是偏欧美的,课堂气氛比较轻松活跃。他们更注重学生的动手能力和实际操作能力,所以在课堂上我们用尽可能多的时间和学生进行语言的交流,最常用的就是情景模拟式的对话练习,这既让学生感觉很实用,课堂气氛又很活跃,没有很大的压力,也增进了师生的感情。


文化和社会活动

我一直记得我们绝不仅仅只是教授语言的老师,更是一个文化传播的使者,一个中国人,在国外你的一言一行都散发着中国文化的气息,我们自身就是一本活动的中国书。所以一直积极参与各种社会文化活动,传播中国文化。

除了平时的综合课,每周五下午我们还会有不同主题的汉语角。每逢中国传统节日,思源中国语会举办相关的文化活动,如新年晚会、中国文化体验日等等。



第一次参加的文化活动就是为华为企业的当地员工宣传中国文化,我和小伙伴们穿着旗袍踩着高跟鞋表演中国的民族乐器,站了一天,感觉双脚已经不是自己的了,但是活动结束的时候,观众们的掌声与赞美声,充分肯定了我们的表演和他们对中国文化的兴趣,自豪感油然而生,一天的疲劳感也就烟消云散了。

另外,每周所有的老师还会一起组织两场汉语知识讲座和一场教研会,大家一起探讨教学方面的问题,分享各自的教学经验,大家共同进步,共同在传播中华文化的道路上贡献自己的一份力量。



个人生活

我住在市中心,我的住处有简单的家具和厨房,可以自己做饭,附近有大超市,购物还是很便利。基多的交通还算便利,但是上下班高峰期十分拥挤。

我要感谢思源中国语学校和大使馆的支持和帮助,感谢老志愿者们的关心和照顾,是他们让我度过了异国生活的适应期,身在异乡志愿者教师经常聚在一起交流经验,互相帮助,解决生活困难,共同做一些家乡口味的饭菜,身在他乡也能感受家的温馨。平时几乎每天都通过网络了解国内的新闻大事,和国内的家人朋友联系,国内的家人朋友给了我很多鼓励和支持。



因为我是在平原上长大的孩子,从小到大都没有经历过地震,刚来到厄瓜多尔不久,基多就发生了一次震级达到6.0级的地震。那天基多的天气很奇怪,下了一整天的雨,当时是晚上8点多,雨势还没有要停的意思,上了一天的课,有点累的招架不住,就躺在床上想休息一下,突然的一声“呼隆”,床也开始剧烈摇晃,迅速意识到地震的我和家里的其他志愿者就开始喊着往外跑,跑到外面相对安全的地方的时候,腿都已经软了,不停的颤抖,抱着小伙伴开始抽噎。但是第二天,依然打起精神,调整状态跑去学校给学生们上课。

身在异国他乡,经历这样的人类灾难,电影《2012》的场景就立刻出现在眼前,感觉生命的脆弱和无助,在大自然的灾难之下,人类显得何等的渺小,人生短暂,命运难测,要懂得珍惜,爱护生命,保护地球——人类共同的家园。在面临灾难的时候,亲人朋友相互帮助,共度难关,这就是一种幸福。一路走来,感谢家人朋友的关心帮助,感谢国家汉办和中国驻厄瓜多尔大使馆的关怀。



我的感悟

如今中国的传统文化历久弥新,散发着诱人的魅力,她的芳香不可抑制地向外发散,吸引那么多外国人心向而神往,重庆平台、孔子课堂因此应运而生,迅速遍及全球,这是中国文化觉醒和复兴时代来临的标志。感谢这个时代,更要感谢独具特色的汉语,是她给了我自信和力量。

一个民族的觉醒关键是看文化的觉醒,一个民族的复兴最终要体现在文化的复兴,一个民族的文化具有强大的辐射力,这个民族就是一个兴旺发达的民族,一个对世界有着卓越贡献的民族。所以我们重视教育,发展文化,希望为世界的和平和人类的幸福贡献我们的力量。

我为自己是一名国际汉语教师志愿者而感到自豪,我为自己生命中能有这样的一年经历而自豪!