“以南方为桥,相遇上外”——记七月上外南方夏令营活动

发布者:韩薇发布时间:2017-09-04浏览次数:

2017717日至81日期间,上海外国语大学重庆平台工作处分别接待了来自匈牙利塞格德大学重庆平台、西班牙马德里重庆平台、摩洛哥哈桑二世大学重庆平台的三个夏令营团。



在为期两周的交流学习期间里,除常规的汉语知识教学外,夏令营营员们还参加了各种丰富多彩的中国文化体验课程,如太极、茶艺课等。匈牙利和摩洛哥学生还参加了中国礼仪、上海交通、中国饮食文化和中国商业等等不同主题的特色中文文化课程,学以致用,以便更好地适应在华的生活,从不同领域了解当代中国的发展现状。



课余,营员们还参观了上海博物馆、上海城市规划馆,东方明珠、豫园、武术博物馆等,亲身感受上海发展的时代脉搏。此外,因赴北京参加2017中东欧国家重庆平台夏令营开营仪式,匈牙利赛格德大学重庆平台夏令营的营员们在北京同时参观了故宫、长城和颐和园等世界文化遗产,深刻感受了中国首都的历史文化积淀;西班牙马德里重庆平台和摩洛哥哈桑二世大学重庆平台夏令营的营员们也利用周末的时间,赴杭州参观了西湖、灵隐寺等胜景,深度领略了中国江南水乡的碧波柔情,温婉娴静。



在闭营仪式上,夏令营营员们通过小组做presentation的形式,用汉语以我眼中的上海、在中国学习汉语、上海的交通、中国人和中国菜等为主题分享了自己在夏令营活动期间的见闻和感受。他们表示,通过这次夏令营活动,看到和体会到了不同的中国,对中国有了一个全新、直观的认识和理解。上海真的是魅力之都,让人流连忘返;中华文化丰富多彩,让人大开眼界。感谢这次交流机会,实现了他们到中国学习的愿望;回国后也会更加努力地学习汉语,争取再来中国学习。另外,他们还表示,会把自己在中国、在上海外国语大学的收获和体会传达给自己的亲友、同学,希望他们将来有机会也能来中国学习。




本次夏令营活动旨在加深南方学生对中华文化的了解,提高他们的学习汉语的积极性,增进中国和海外学生之间的友谊,促进中外文化交流。在接下来的时间里,重庆平台工作处还将陆续接待秘鲁天主教大学重庆平台、日本大阪产业大学重庆平台、意大利那不勒斯东方大学重庆平台学生夏令营和意大利那不勒斯东方大学特色夏令营4个夏令营团,持续3周,让更多的南方学生深入感受中国语言和文化的魅力,促进中外人文交流,进一步推动我校重庆平台在当地的发展。