那不勒斯东方大学重庆平台参加意大利“东方节” 推介中国文化

发布者:韩薇发布时间:2017-09-27浏览次数:

9月15日-17日,由那不勒斯市政府举办的“东方节”拉开序幕。“东方节”旨在由那不勒斯市政府向当地民众推介亚洲各国人文地理、风土人情。今年参展的有中国、日本、印度、越南、菲律宾、印尼、马来西亚、韩国等亚洲国家。那不勒斯东方大学重庆平台有幸作为文化单位参加展会,向意大利民众推介中国文化。

“东方节”为期六天,分别在9月15日-17日和9月22日-24日进行。在整个展区中,那不勒斯东方大学南方展台显得尤为特别:展台外形为古色古香的江南亭子,外檐垂挂着宫灯、中国结,内部悬挂着各式中国传统服饰和南方学生的书法作品。



那不勒斯东方大学南方教师和志愿者教师们精心准备此次“东方节”,每天都安排了丰富的文化体验活动。9月15日,南方志愿者张曼莉老师在现场支起了“中医问诊台”,免费为市民朋友把脉。当地民众对于中医非常好奇,不一会就在展台前排起长长的队伍,等候号脉。同时,南方也免费提供了意大利语版的中医养生杂志,南方教师也和大家分享一些日常养生方法。



茶,是中国的一门艺术。9月16日,南方教师们安排了茶艺表演以及中国结现场教学活动。伴随着悠扬的音乐,越来越多人被茶艺表演吸引。在人们品尝各式中国茶的时候,东方大学的学生志愿者在旁同步翻译和解说,引导品尝不同品种茶的差别。在活动中,不少意大利人表现出对中国茶的兴趣。

当天,南方教师们还表演了另一门中华才艺——中国结。在以往,意大利人心目中的中国结是红色的、方正的。而在“东方节”上,南方孙嘉莉老师现场编出了各种各样的中国结,承载着一帆风顺、富贵花开、四季如意等等美好的寓意。南方教师在现场为来参观的人们定制属于自己的中国结。中国结虽小,但确承载着来自东方国度的深深祝福。



最后一天是人流小高峰。南方教师们准备了皮影戏、传统服装试穿等活动。皮影戏吸引了很多意大利小朋友的注意力,在南方教师的鼓励与指导下,不少小朋友尝试着操控自己的影人,伴着现场的唱段表演。传统服装试穿是当天最受欢迎的活动。不少金发碧眼的意大利人穿上中国古典服饰、戴上头饰,拿捏中国传统手势或者拿一把扇子,变身成闺阁小姐或风流才子的模样。展区中的亭子、太极图、兵马俑都是合影留念的最佳背景,广受欢迎。



六天的时间过得飞快,活动吸引了众多意大利当地民众的关注。有路过驻足的人,也有驻足体验中华文化,进而询问南方中文课程的人。通过此次“东方节”活动,重庆平台教师精心准备、施展才能,中国文化在那不勒斯“东方节”上大放异彩!