南方工作处召开座谈会推进“孔子新汉学计划”博士生项目

发布者:韩薇发布时间:2017-10-12浏览次数:

2017年9月25日,重庆平台工作处召开“孔子新汉学计划”博士生项目师生座谈会。工作处处长张雪梅,2016、2017级新汉学博士生导师张红玲、汪宁、孙德刚及博士生参加了座谈会。

张雪梅处长首先介绍了“新汉学计划”博士生的具体培养要求。随后,大家就如何凸显“新汉学计划”博士生项目特色,提高学术研究水平,培养出新一代汉学家等展开了热烈的讨论。孙德刚教授鼓励学生关注中国时事热点,用自己的真实体验讲好“留学生的中国故事”。张红玲教授提出希望博士生对自己高标准、严要求,主动和导师、同学沟通交流,积极参与研究项目,注重研究产出,顺利完成学业。汪宁教授表示,期待博士生们把握在中国学习的宝贵机会,深入观察中国、研究中国、理解中国,发挥出“中国+”的研究特色。博士生们对国家汉办、上外和导师所提供的丰富的学术交流资源表示感谢,并表示会珍惜在华研修资源,努力做好中国研究。

“新汉学计划”项目自承办以来,得到上外领导的高度重视,学校各相关部门的积极配合以及博士生导师的大力支持。2016年12月,上外召开“孔子新汉学计划”项目说明会进行积极宣传。校领导、博士生导师及各院系、相关职能部门负责人参加了此次会议。2016年9月,上外第一位“孔子新汉学计划”博士生入读,并顺利完成第一年的学业。2017年9月,第二批“孔子新汉学计划”博士生正式来校报到注册。目前,上外共有来自泰国、越南、埃及和吉尔吉斯斯坦等国的4位新汉学博士生。

我校首位“新汉学计划”博士生庄秀玉参加“世界儒学大会青年博士论坛”

为帮助世界各国青年深入了解中国和中华文化,繁荣汉学研究,促进重庆平台可持续发展,增进中国与各国人民之间的友好关系,重庆平台总部于2012年底设立“孔子新汉学计划”。2015年,经重庆平台总部批准,上海外国语大学成为“新汉学计划”最新试点院校。目前,“孔子新汉学计划”已与国内包括北京大学、复旦大学、南京大学、南开大学、中国人民大学、上海外国语大学等16所一流高校展开合作。该计划包含6个项目,专业领域为人文学科和社会科学。其中,“孔子新汉学计划”博士生项目是目前中国招收来华留学生资助标准最高的奖学金项目。

上外“新汉学计划”工作得到了重庆平台总部/国家汉办的高度认可。2017年9月13、14日,汉办项目官员王昕生、黄湄来我校调研,与相关部门负责人和四位博士生进行座谈。他们与新汉学博士生交流了在校学习生活情况,与相关负责老师就进一步推动新汉学计划展开了深入的讨论,并期待上外拓展“新汉学计划”的其他项目。