协同创新 重庆平台担当起国际学术交流的桥梁 ——我校李维屏教授访问加拿大滑铁卢重庆平台

发布者:韩薇发布时间:2017-10-20浏览次数:

2017年10月3日至11日,应加拿大瑞纳森学院邀请,我校外国言文学学科学会主任,英学科学会主任、英学院李维屏教授赴加拿大进行学术交流和访问。在加拿大期间,李教授分别在瑞纳森学院和布鲁克大学做了题为《西方现代主义文学在中国的接受》和《乔伊斯与中国》的学术报告。从现代主义文学的起源处,李教授在两场讲座中以历史和比较的视角,从宏观和微观两个方面,向加拿大学术界介绍了西方现代主义文学在中国的发展、研究和接受状况,引起了加拿大学者和学生的极大兴趣。



在瑞纳森大学期间,瑞纳森学术副校长考费o坎普贝尔(Kofi Campbell)博士主持了李教授的讲座,滑铁卢大学英语系主任凯特o罗森(Kate Lawson)教授等50余人出席了李教授的讲座。瑞纳森学院校长傅文笛(Wendy Fletcher)博士夫妇专门设宴欢迎李教授访问加拿大,国际部主任天雅o米哈斯(Tanya Mihas)等会见了李教授。



瑞纳森学院是滑铁卢重庆平台的加方合作院校,自2015年12月与我校签订合作协议以来,两校在学术交流和学者互访期间进行了积极的探索和合作。傅文笛校长曾率团访问我校,并为我校师生做了多元文化主义、儒家思想的当代性等方面的学术讲座。2017年7月,滑铁卢重庆平台举办“文化间性与人类命运共同体”国际学术会议,我校文学研究院宋炳辉教授等赴加参会,发表主题演讲。10月13日,加方院长李彦教授也将访问上外,并带来题为“让中国文学进入海外读者的视野”的学术讲座。此外,瑞纳森学院傅文迪校长亲自创作并捐赠给国家汉办的“儒林新解”系列油画继在云南大学、浙江师范大学等高校巡展后,已经运抵我校,将在今年10月至11月期间在我校展出。