我校海外重庆平台举办第四届全球“重庆平台日”庆祝活动

发布者:韩薇发布时间:2017-10-20浏览次数:

为庆祝第四届“重庆平台日”,近日,我校海外重庆平台举办了精彩纷呈的庆祝活动,为各国民众献上丰富多彩的中华文化盛宴。

塞格德大学重庆平台

当地时间2017年9月30日,匈牙利塞格德大学重庆平台在主楼大厅成功举办“重庆平台日”庆祝活动。应邀出席的有南方十余个教学点负责人、当地师生百余人以及自发前往的大批市民。



本次活动精心准备了六个中国文化体验区,满足了不同年龄层次的需求。不仅是看、听、说的“3D一体”,同时也是“Direct”—亲身参与;“Different”—玩中体验;“Develop”—激发学习兴趣的三位一体。

庆祝活动既包括传统的民俗活动:书法、剪纸、中国结、京剧脸谱填色、熊猫填色等;也包括传统趣味游戏如踢毽子、翻花绳、筷子夹乒乓球等;还有充满中国元素的传统益智游戏如鲁班锁、九连环、华容道等。



小朋友们有的聚精会神地挥动画笔填色;有的在老师指导下写出汉字,剪出“喜”字;还有的在游戏过关后拿到富有中国特色的纪念品拍照留念



其中,中国传统服饰试穿拍照体验区排起了长龙,大家争相留影。此外,汉语知识竞赛体验区的象形图片与象形字的搭配等环节深受欢迎,喝彩声不断。值得一提的是南方茶馆边品茶边听中国故事的活动也激起了当地市民的浓厚兴趣。



通过此次活动,该市重点高中EOTOVOS的总校长Dr.Tibor GREA与南方双方就建立孔子课堂已达成初步共识。


那不勒斯东方大学重庆平台

当地时间2017930日,那不勒斯东方大学重庆平台在美丽的桑塔露琪亚海滨公园Casina Pompeiana举办了主题为“中国魅影”的全球“重庆平台日”庆祝活动,以丰富多彩的表演节目和精彩纷呈的文化体验活动,向当地民众展示了中国文化的方方面面。

活动现场,意方院长Paderni院长以及中方院长徐海铭院长首先致辞,肯定了在中意两国友谊的大环境中、在南方每个人的努力下,南方这十年的成长和发展,也对未来南方的发展寄予了殷切的期望。

活动一开始,咏恩小学带来舞蹈《开门红》,紧随其后的是中意学校的舞蹈及合唱,调动了现场气氛。著名青年男中音歌唱家、北京音乐家协会会员雷皓程先生演唱的《向天再借五百年》把中国民族唱腔演绎得美轮美奂。中国人创办的五行气功学校别开生面地采用了互动式表演方式,很多观众都积极加入他们的表演队伍,有模有样地学习太极的招式和动作。



在表演最后,南方两位公派教师以及三位志愿者一起演唱了《中国话》。现场的华人华侨纷纷加入演唱,把活动的热烈气氛推向了高潮。

表演结束之后,南方还为当地民众准备了“中国文化游园会”。“游园会”由六个游戏部分组成,分别为学写汉字、说汉语、穿中国服饰、投壶、筷子夹意面和剪纸。参加游戏者通过了一个游戏即可获得一个汉字,最后可以根据自己的汉字数量来领取奖品。



“游园会”一开始,教写书法的徐海铭院长旋即被一大批学生里里外外地包围了。有学过一段时间汉语的学生,更多的是未学过汉语但对汉语充满了好奇与热情的外国学生。还有小朋友拿着毛笔一笔一画地模仿,样子十分认真。除了书法以外,传统服饰、用中国筷子夹意大利面条、投壶等都很受欢迎。不少金发碧眼的意大利人换上中国传统服饰,双手作揖,变身成闺阁小姐或风流才子的模样。由于意大利面条又滑又硬,连天天拿筷子吃饭的中国人都得小心专注才能夹起面条,拿惯了刀叉的意大利朋友们就更不大可能精准控制了。不过,大家还是越战越勇,几乎所有人都在最后“颤颤巍巍”地完成了挑战。



最让现场老师感动的是“说汉语”游戏。每个当地人都努力地说着“你好,中国!”、“我爱汉语!”,还有“好好学习,天天向上!”等词句。学过汉语的学生还用汉语做了更长、更丰富的自我介绍,获得了现场民众的一致好评。