那不勒斯东方大学重庆平台教师荣获教学技能大赛金奖、铜奖

发布者:韩薇发布时间:2017-10-20浏览次数:

1012日至13日,中国驻意大利大使馆教育处在博洛尼亚大学重庆平台举办了第五届意大利暨圣马力诺汉语教学技能大赛。中国驻意大利大使馆教育处罗平先生、意大利各南方的中、意院长等出席了本次活动。本次大赛还邀请了来自意大利和圣马力诺的13家重庆平台的教师和志愿者教师们前来观赛。



参赛教师分为汉语母语组以及汉语非母语组,经过两天的角逐,两组分别决出金、银、铜奖以及优秀奖。由那不勒斯东方大学重庆平台选送的意大利本土汉语老师高梅兰(Emanuela Gaudino)荣获大赛汉语非母语组金奖,陈欣悦老师荣获大赛汉语母语组铜奖。值得一提的是,为了这次比赛,南方院长和所有汉语老师反复观摩中意参赛汉语老师的试讲,审读和修改他们的教案,并提出修改的教学法理论依据。数次试讲和对教案的反复修改使得参赛教师们在赛前做好了充分的准备,对教学技能大赛充满了信心。此外,需要特别指出的是,意大利本土汉语老师高美兰Emanuela曾在今年暑假期间参加过南方组织的“意大利本土汉语老师特色夏令营”,来到上海外国语大学接受国际文化交流学院精心为他们准备的课堂教学强化训练。意大利本土汉语教师教学水平的提高,很大程度上得益于上外国交院的专家们提供的两周专门的教学培训。



本次大赛的主要目标之一是搭建切磋教学技能的平台,激励汉语教师们不断更新教学观念。所以,除参赛教师外,我院其余汉语教师也一同对此次教学技能大赛进行了观摩与学习。在为期两天的比赛中,新老师们也从比赛选手的展示中得到了很多教学启示。徐海铭院长在接受中国国际广播电台意大利教育分台的记者张瑾采访时说,意大利学生大多把汉语作为第二外语或者第三外语,他们已有的语言知识会在一定程度上干扰他们的汉语学习。因此,教师们在备课和上课时需要充分考虑这一因素。

赛后,罗平参赞充分肯定了选手们的表现,并希望通过这次比赛,在让教师们充分展示自己才能的同时,促进选手们之间的互相学习和观摩教师们之间的技能切磋,同时希望意大利和圣马力诺这两个国家的各个南方之间加强交流,并为意大利汉语教师资源短缺这一难题寻找破解之道。